Emite INAI recomendaciones para proteger datos personales de menores de edad

*El Instituto sugiere comprobar que la página web para realizar las preinscripciones comience con https:// e incluya un candado cerrado en la barra del navegador

*Asimismo, evitar proporcionar información personal de niñas, niños y adolescentes a través de redes sociales

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) emite recomendaciones para proteger los datos personales de niñas, niños y adolescentes durante las preinscripciones del ciclo escolar 2020-2021.

Debido a la emergencia sanitaria, se prevé que, en la mayoría de los casos, la preinscripción en escuelas públicas y privadas de educación básica se realice por Internet. Ante ello, el Instituto sugiere a madres, padres y tutores llevar a cabo las siguientes acciones para proteger los datos de los menores de edad:

Comprobar que la página web para realizar las preinscripciones comience con https:// e incluya un candado cerrado en la barra de estado del navegador. Se sugiere teclear la dirección proporcionada por la institución educativa directamente en el navegador.

Evitar ingresar a sitios web a través de enlaces que se reciben por correo electrónico, aplicaciones de mensajería instantánea o publicaciones en redes sociales. Se sugiere teclear la dirección proporcionada por la institución educativa directamente en el navegador.

Verificar que los datos personales, especialmente de niñas, niños y adolescentes, compartidos al momento de realizar las preinscripciones sean estrictamente los necesarios para cumplir con la finalidad correspondiente. Además, los datos personales deben estar actualizados y correctos.

Evitar proporcionar información personal de las niñas, niños y adolescentes a través de redes sociales.

Revisar la existencia y contenido del Aviso de Privacidad que debe estar disponible en el sitio web de la institución educativa, así como en el portal específico para realizar las preinscripciones.

Reportar ante el INAI cualquier tratamiento indebido de los datos personales del que se tenga conocimiento. Seguir estas recomendaciones evitará que los datos personales de las niñas, niños y adolescentes sean objeto de tratamientos indebidos.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s