Desarrolló el INAI herramientas para proteger privacidad de internautas

*El Instituto invita a la población a consultar las recomendaciones, herramientas, micrositios y guías que ha desarrollado para ese fin

Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) llama a sumar esfuerzos para garantizar a los más de 80 millones de usuarios del país el acceso seguro a la red, sobre todo ahora que la pandemia incrementó su uso y se ha vuelto un medio indispensable para mantener informada a la sociedad.

Como organismo garante del derecho a la protección de datos personales, el INAI implementó una serie de acciones para ayudar a los usuarios a proteger su privacidad en internet; en esta conmemoración, invita a las personas a consultar las recomendaciones, herramientas, micrositios y guías que desarrolló para ese fin.

Para mantener la privacidad en internet, es primordial tener el control de los datos personales que se ingresan, de manera voluntaria o involuntaria a Ia red, a través de páginas web, aplicaciones o cualquier tipo de software que permita almacenar información, que posteriormente pueden comercializarse para distintos fines, como estudios de mercado.

En este contexto, el INAI desarrolló el micrositio Identidad Segura (https://micrositios.inai.org.mx/identidadsegura/), diseñado para que las personas cuenten con herramientas que les ayuden a saber cómo proteger sus datos personales y reducir el riesgo de que su identidad sea robada, así como referencias para saber qué hacer y ante quién acudir en caso de haber sido víctimas de robo de identidad.

El micrositio Identidad Segura se divide en cinco segmentos: ¿qué es el robo de identidad?; métodos utilizados para el robo de identidad; ¿cómo me protejo del robo de identidad?; ¿cómo actúo ante un robo de identidad? y el apartado conoce más.

Por otra parte, en la página del Instituto se puede acceder al Vulnerómetro (https://micrositios.inai.org.mx/vulnerometro/), el cual consiste en un cuestionario de veintiocho preguntas, entre otras: ¿olvidas cambiar periódicamente tus contraseñas?, ¿mantienes información personal en tu computadora sin medidas de seguridad para su acceso?, ¿utilizas una conexión inalámbrica sin protección de una contraseña para acceder a internet?, ¿utilizas computadoras de café internet o públicas?, al concluir el cuestionario, la plataforma indica que tan vulnerables son las medidas de la persona para proteger su privacidad.

En el sitio del INAI también se pueden consultar y descargar, de manera gratuita, las recomendaciones para mantener segura tu privacidad y datos personales en el entorno digital, el test: ¿cómo te proteges en el entorno digital?, las guías para la Configuración de privacidad en redes sociales y la de Herramientas de supervisión parental.

En el Día Mundial del Internet, el Instituto hace las siguientes recomendaciones:

• Navega de forma segura. Accede a páginas de instituciones o empresas reconocidas y verifica siempre que en la barra de herramientas se encuentre un candado verde que acredite la autenticidad de la página.

• Elige contraseñas seguras; combina mayúsculas, minúsculas, símbolos y números. Lo más recomendable es no utilizar la misma contraseña en todas las cuentas, ni incluir fechas de nacimiento, aniversarios o números de teléfono.

• Configura tu privacidad en redes sociales. Las redes sociales cuentan con opciones a través de las cuales puedes elegir quienes ven el contenido que publicas, es recomendable verificar estos apartados y cerciorarte que cuentan con el nivel de privacidad que elegiste.

• Protege el acceso a dispositivos y cuentas. Los dispositivos móviles ofrecen opciones para establecer claves de acceso, es recomendable activarlos para aumentar el nivel de seguridad.

• Descarga software y aplicaciones de los sitios oficiales. De esta forma podrás verificar que cuentan con las condiciones de seguridad requeridas.

• Desconfía de los desconocidos. Nunca se deben abrir archivos de dudosa procedencia ni aceptar a personas desconocidas en redes sociales

• Mantén actualizado tu software y aplicaciones. Revisa que el sistema operativo cuente con las actualizaciones y parches de seguridad más recientes.

• Cifra la información. Existen diversos programas que permiten encriptar la información para evitar que otras personas puedan acceder a los datos.

• Cuida el entorno físico. Evita acceder a tus cuentas bancarias o realizar compras en computadoras públicas.

• Cierra todas las sesiones y limpia el navegador al terminar de usarlo.

• Elimina todo el historial de navegación cuando uses equipos compartidos, así como los archivos descargados para evitar que otras personas lo vean.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s