INAI emite recomendaciones para cuidado de datos personales durante jornada electoral

︎*Se busca prevenir y evitar el uso inadecuado de sus datos personales en la elección considerada como la más grande en la historia del país.

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) emite recomendaciones a la población para cuidar sus datos personales en la jornada electoral del 6 de junio.

Esta elección es considerada la más grande en la historia del país con más de 20 mil cargos a elegir, entre gubernaturas, diputaciones federales y locales, alcaldías, ayuntamientos y regidurías.

De acuerdo con los registros de la Lista Nominal de Electores, más de 90 millones de ciudadanas y ciudadanos cuentan con la posibilidad de participar en los comicios; con el fin de prevenir y evitar el uso inadecuado de sus datos personales, el INAI recomienda a las y los votantes cinco acciones concretas:

  1. No compartir la credencial de elector con personas ajenas a las y los funcionarios de casilla.
  2. Evitar la publicación de fotografía de la credencial de elector en redes sociales y/o plataformas de mensajería instantánea.
  3. No difundir fotografías con el rostro de otras personas sin su consentimiento.
  4. Si se desea mostrar la marca indeleble en el pulgar, no exponer la huella dactilar.
  5. Al participar en una encuesta que requiera datos personales, exigir el Aviso de Privacidad, para conocer cómo se protegerá la información personal recabada.

El INAI se mantendrá atento a cualquier denuncia o queja de la ciudadanía por el uso indebido de sus datos personales durante la jornada electoral. Para cualquier duda, aclaración o asesoría, las personas se pueden comunicar al TEL INAI (800 835 4324).

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s