Incrementaron 10.2% solicitudes de acceso a información y protección de datos personales en 2021: INAI

• Entre el 1 de enero y el 30 de noviembre de 2021, ingresaron 296 mil 891 requerimientos, mientras que en el mismo periodo de 2020 se registraron 269 mil 460
• Del total de solicitudes presentadas este año, 247 mil 330 son de acceso a la información pública y 49 mil 561 de protección de datos personales

En 2021, el número de solicitudes de acceso a la información y de protección de datos personales presentadas por la ciudadanía incrementó 10.2 por ciento, en comparación con el año anterior, reveló el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y de Protección de Datos Personales (INAI).

De acuerdo con los registros del Instituto, entre el 1 de enero y el 30 de noviembre de 2021, ingresaron 296 mil 891 requerimientos a instituciones públicas del ámbito federal, mientras que en el mismo periodo de 2020 se registraron 269 mil 460. Del total de solicitudes presentadas este año, 247 mil 330 son de acceso a la información pública y 49 mil 561 de protección de datos personales.

Las 10 instituciones que concentran el mayor número de peticiones son la Suprema Corte de Justicia de la Nación, con 53 mil 430; el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), con 34 mil 97; la Secretaría de Salud (SSA), con 13 mil 694; la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), con 13 mil 589; el Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE), con 7 mil 103.

Siguen el Consejo de la Judicatura Federal (CJF), con 6 mil 669; la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat), con 3 mil 989; la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP), con 3 mil 892; el Instituto del Fondo Nacional de la Vivienda para los Trabajadores (Infonavit), con 3 mil 728, y la Secretaría de Educación Pública (SEP), con 3 mil 691.

En materia de acceso a la información, lo más solicitado fueron documentos oficiales específicos; datos sobre compras públicas, licitaciones y adquisiciones; programas de salud y compras de medicamentos; estructura orgánica, directorio, remuneraciones del personal y servicio civil de carrera; expedientes judiciales, sentencias y amparos; apoyos gubernamentales y programas sociales, entre otros.

En materia de datos personales, lo más requerido fue el expediente médico o historia clínica; la corrección datos en Certificado de Vacunación contra el virus SARS CoV-2; el tarjetón, recibo de nómina o comprobante de pago; registros sobre pensiones y jubilaciones, y documentos específicos con información personal.

Las estadísticas del INAI revelan también que, del total de peticiones del periodo señalado, 31 mil 333 fueron presentadas por mujeres; 42 mil 191 por hombres, y 223 mil 367 por personas que no reportaron su sexo.

Según datos sobre el perfil de las y los solicitantes, menores de 18 años ingresaron un total de 14 mil 512 requerimientos; personas de 18 a 39 años, 40 mil 445; de 40 a 59 años, 24 mil 779, y de más 60 años, 8 mil 494; el resto, es decir, 208 mil 661, fueron ingresadas por personas que no especificaron su edad.

Asimismo, reflejan que el sector académico realizó el mayor número de solicitudes, con 11 mil 695; seguido del ámbito empresarial, con 9 mil 439; los medios de comunicación, con 4 mil 644, y el sector gubernamental, con 4 mil 524.

Según el nivel educativo reportado por las y los solicitantes, personas con licenciatura fueron quienes presentaron más requerimientos, con 20 mil 641; le siguen aquellas que cuentan con un posgrado, con 11 mil 894, y con bachillerato, con 9 mil 535.

Finalmente, por cuanto hace a la ubicación de las personas solicitantes, las tres entidades federativas desde las cuales ingresaron la mayor cantidad de solicitudes fueron la Ciudad de México, con 47 mil 607; el Estado de México, con 9 mil 169; Jalisco, con 3 mil 596; Puebla, con 2 mil 840, y Nuevo León, con 2 mil 212.

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s